Resep Kue Cubit Enak dan Empuk - Kue cubit lebih terkenal sebagai jajanan anak-anak karena memang rata-rata dijajakkan di sekolahan-sekolahan dan pasar tradisional. Jadi ingat waktu kecil, punya langganan abang-abang tukang kue cubit yang masih eksis hingga sekarang. Kadang sesekali masih suka jajan untuk mengenang masa kecil menjadi pelanggan kue cubitnya, hehe.
Sekarang setelah tahu rahasia resep kue cubit enak dan empuk dan sedikit pengalaman mengenai cara membuat kue cubit enak, jadinya saya lebih sering membuatnya sendiri di rumah. Gampang ko, persiapannya hampir sama seperti kita membuat adonan kue lainnya hanya saja proses pemasakannya lebih simpel.
Alat yang kita perlukan secara mutlak disini adalah cetakan kue cubit, kalo di kampung namanya cetakan bolu kijing kata orang tua jaman dulu. Cetakan ini bisa kita dapatkan di toko perabotan dengan mudah dan harganya cukup murah, tidak sampai menguras isi dompet. Beli sekali bisa bermanfaat untuk pemakaian bertahun-tahun, apalagi sering digunakan dan dirawat agar tidak korosi pasti awet.
Bagi saya pribadi, membuat kue cubit itu sebetulnya menyenangkan, rasanya bukan membuat kue tapi sedang mengenang permainan masak-masakan waktu kecil, hehe. Apalagi pas baru tahu resep dan cara membuat kue cubit pasti setiap hari bikin walau dalam takaran kecil. Iseng-iseng mengisi waktu walau kadang hasilnya orang lain yang makan, hehe.
Resep kue cubit enak dan empuk sebenarnya ada beberapa versi, ada yang menggunakan pengembang organik berupa ragi instan ada juga yang menggunakan pengembang kimiawi. Kue cubit yang menggunakan ragi instan memang leih enak namun membutuhkan waktu yang lama saat membuat adonan. Adonan harus didiamkan dulu selama 6 jam baru kemudian dimasak.
Sedangkan jika menggunakan pengembang kimiawi, prosesnya jauh lebih cepat namun kadang jika takaran tidak pas kue cubit tidak mengembang sempurna atau malah berasa pahit jika kebanyakan. Memang semua perlu pengalaman dan lama-kelamaan bakal nemu resep kue cubit enak dengan komposisi yang pas. Berikut ini bahan-bahan yang perlu kita siapkan untuk membuat kue cubit spesial.
Sekarang setelah tahu rahasia resep kue cubit enak dan empuk dan sedikit pengalaman mengenai cara membuat kue cubit enak, jadinya saya lebih sering membuatnya sendiri di rumah. Gampang ko, persiapannya hampir sama seperti kita membuat adonan kue lainnya hanya saja proses pemasakannya lebih simpel.
gambar : wennicake.tk |
Bagi saya pribadi, membuat kue cubit itu sebetulnya menyenangkan, rasanya bukan membuat kue tapi sedang mengenang permainan masak-masakan waktu kecil, hehe. Apalagi pas baru tahu resep dan cara membuat kue cubit pasti setiap hari bikin walau dalam takaran kecil. Iseng-iseng mengisi waktu walau kadang hasilnya orang lain yang makan, hehe.
Resep Kue Cubit Enak dan Empuk
gambar : www.kaskus.co.id |
Sedangkan jika menggunakan pengembang kimiawi, prosesnya jauh lebih cepat namun kadang jika takaran tidak pas kue cubit tidak mengembang sempurna atau malah berasa pahit jika kebanyakan. Memang semua perlu pengalaman dan lama-kelamaan bakal nemu resep kue cubit enak dengan komposisi yang pas. Berikut ini bahan-bahan yang perlu kita siapkan untuk membuat kue cubit spesial.
Bahan-bahan Resep Kue Cubit Enak dan Empuk
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir halus
- 100 gr margarin, cairkan
- 3 btr telur ayam
- 1/2 sdt vanili essence
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- coklat mesis secukupnya
- keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat Kue Cubit Enak dan Empuk
- Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder dan baking soda, sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir dan vanili essence hingga mengembang dan kaku.
- Masukkan tepung terigu kedalam campuran telur dan gula, aduk perlahan menggunakan spatula.
- Tuangkan margarin yang telah dilelehkan kedalam adonan, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
- Untuk memudahkan membuat kue cubit, masukkan adonan kedalam teko kecil sehingga kita bisa menuangkan adonan kedalam cetakan dengan mudah.
- Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin menggunakan kuas.
- Tuang adonan kedalam cetakan hingga kurang lebih 1/2 sampai 3/4 dari kedalaman cetakan.
- Tutup cetakan hingga kue cubit setengah matang, taburkan coklat mesis atau keju parut sebagai toppingnya.
- Tutup kembali cetakan hingga kue cubit matang.
- Keluarkan dari cetakan dengan menggunakan lidi.
- Sajikan hangat dan taburi lagi dengan coklat mesis dan keju parut.
Resep Lainnya yang Perlu Kalian Coba!
Resep Kolak Biji Salak Aroma Pandan
Resep Donat Ubi Ungu Nan Cantik
Resep Roti Gulung Pisang Coklat Keju
Resep Piscok Meler Plus Keju
Resep Jamur Crispy Renyah Aneka Rasa
Resep Stik Singkong Crispy Renyah