Cara Membuat Oncom dari Ampas Tahu - Kalian yang bergelut di bidang kuliner, atau setidaknya hobi masak, tentu sudah tidak asing dengan oncom.
Secara umum, oncom ada dua jenis yaitu oncom hitam dan oncom merah. Keduanya dibedakan dari bahan baku pembuatannya.
Oncom hitam dibuat dari bungkil yang berbahan dasar kacang tanah, sehingga warnanya lebih gelap atau kehitaman.
Sedangkan oncom merah biasanya dibuat dari ampas tahu, sehingga warnanya lebih terang dan kapang yang tumbuh di permukaannya berwarna merah.
Kali ini, kita membahas proses pembuatan oncom merah yang berbahan dasar ampas tahu.
Ampas tahu relatif lebih mudah didapatkan, kita bisa mendapatkannya dari pabrik pengolahan tahu.
Meski bentuknya ampas dan tergolong limbah, namun ampas tahu masih memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Dengan membuatnya menjadi oncom, ampas tahu bisa memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dengan kandungan gizi yang layak.
Secara umum, oncom ada dua jenis yaitu oncom hitam dan oncom merah. Keduanya dibedakan dari bahan baku pembuatannya.
Oncom hitam dibuat dari bungkil yang berbahan dasar kacang tanah, sehingga warnanya lebih gelap atau kehitaman.
Sedangkan oncom merah biasanya dibuat dari ampas tahu, sehingga warnanya lebih terang dan kapang yang tumbuh di permukaannya berwarna merah.
Oncom Merah |
Ampas tahu relatif lebih mudah didapatkan, kita bisa mendapatkannya dari pabrik pengolahan tahu.
Meski bentuknya ampas dan tergolong limbah, namun ampas tahu masih memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Dengan membuatnya menjadi oncom, ampas tahu bisa memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dengan kandungan gizi yang layak.
Membuat Oncom dari Ampas Tahu
Bahan-Bahan
- 25 kg ampas tahu
- 500 gr tepung tapioka
- 100 gram biang oncom
- air bersih secukupnya
Cara Membuat Oncom dari Ampas Tahu
- Langkah pertama, rendam ampas tahu dalam air bersih selama 3-5 jam hingga ampas mengembang / agak melar.
- Angkat ampas tahu, masukkan kedalam karung bekas kemasan beras atau kemasan tepung terigu kemudian peras airnya hingga kadar minimum. Proses pemerasan bisa menggunakan alat khusus jika ada, tetapi jika tidak ada, bisa diperas secara manual. Proses manual biasanya dengan cara menginjak-injak karung berisi ampas menggunakan kaki yang disarungi kantong plastik hingga airnya tidak keluar lagi dari ampas.
- Sesudah diperas, ampas tahu kemudian diayak. Pisahkan bagian ampas kasarnya, ambil ampas halusnya saja.
- Tambahkan tepung tapioka kedalam ampas tahu, aduk hingga merata. Tepung tapioka berfungsi sebagai 'perekat' ampas tahu agar mudah dibentuk, juga sebagai media tumbuh kapang oncom.
- Kukus ampas tahu hingga matang dan berbau harum. Lamanya waktu pengukusan bersifat relatif tergantung kondisi, biasanya memerlukan waktu antara 2-4 jam.
- Angkat ampas tahu. Keluarkan dari kukusan, kemudian cetaklah diatas tatakan bambu atau tampah. Cetak dengan ketebalan kurang lebih 3-4 cm. Biarkan hingga dingin. Dan perlu diperhatikan, proses ini hingga pemberian ragi / biang harus dilakukan dengan higienis agar pertumbuhan kapang tidak terganggu.
- Sesudah dingin, taburkan biang oncom pada ampas yang sudah dicetak.
- Tutup ampas tahu / oncom mentah menggunakan daun pisang. Biarkan selama 3 hari hingga terbentuk kapang diseluruh permukannya, tandanya oncom sudah jadi.