Resep Mie Kopyok Semarang - Banyak olahan yang berbahan dasar mie, baik itu mie kering maupun mie basah.
Salah satunya mie yang satu ini, sajian mie yang disebut sebagai mie kopyok.
Mie kopyok adalah sajian mie khas Jawa yang terkenal di beberapa daerah, terutama terkenal di daerah Semarang dan Jember.
Yang menjadi ciri khas yaitu penggunaan kerupuk gendar sebagai bahan pelengkap yang membuatnya memiliki cita rasa khas.
Mie kopyok memiliki cita rasa gurih dengan aroma bawang putih yang cukup terasa.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya dirumah, yuk simak apa saja bahan-bahan yang kita perlukan.
Salah satunya mie yang satu ini, sajian mie yang disebut sebagai mie kopyok.
Mie kopyok adalah sajian mie khas Jawa yang terkenal di beberapa daerah, terutama terkenal di daerah Semarang dan Jember.
Mie Kopyok / tokomesin.com |
Baca: Resep Seblak Mie Instan Kuah Sederhana Paling PraktisPada dasarnya, mie kopyok merupakan mie yang disajikan dengan kuah kaldu, ditambah lontong dan tahu.
Yang menjadi ciri khas yaitu penggunaan kerupuk gendar sebagai bahan pelengkap yang membuatnya memiliki cita rasa khas.
Mie kopyok memiliki cita rasa gurih dengan aroma bawang putih yang cukup terasa.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya dirumah, yuk simak apa saja bahan-bahan yang kita perlukan.
Resep Mie Kopyok Khas Semarang
Baca: Resep Mie Kocok Bandung, Sederhana Tapi Mantap!
Bahan-Bahan
- 500 gr mie kuning basah
- 2 genggam taoge
- 5 bh lontong, potong-potong
- 10 bh tahu kopong, potong-potong
- 2 btg daun seledri, rajang halus
- 5 bh kerupuk gendar
- kecap manis, secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
Bumbu Cair
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 gelas air matang
Bahan Kuah
- 1 liter kaldu ayam cair
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam, secukupnya
Cara Membuat Mie Kopyok Khas Semarang
Baca: Cara Membuat Mie Ayam Kuah Kental
- Satukan bahan bumbu cair berupa bawang putih yang dihaluskan dengan segelas air matang, aduk merata. Sisihkan.
- Seduh mie kuning basah dan taoge dengan air mendidih, tiriskan. Sisihkan.
- Satukan semua bahan dan bumbu untuk kuah, masak hingga mendidih. Angkat.
- Saatnya menyajikan. Siapkan piring saji, tata diatasnya bahan-bahan berupa mie kuning dan taoge yang sudah diseduh, potongan lontong dan potongan tahu pong. Tuang 1-2 sdm bumbu cair, aduk merata. Setelah itu siram dengan kuah panas secukupnya.
- Tambahkan bahan pelengkap berupa kerupuk gendar yang diremukkan, serta taburan seledri dan bawang goreng. Terakhir, siramkan kecap manis secukupnya.
- Sajikan mie kopyok selagi hangat. (untuk 5 porsi)