Cireng atau aci digoreng adalah salah satu jajanan populer khas daerah Jawa Barat.
Entah sudah berapa banyak varian cireng yang kita jumpai, seperti cireng isi, cireng banjur, cireng salju, rujak cireng dan lain sebagainya.
Akan tetapi kita kadang kangen dengan cireng biasa versi original seperti di abang-abang penjual gorengan.
Meskipun cireng biasa memiliki resep dan bahan-bahan paling sederhana, tetapi nyatanya paling diminati.
Kadang kita bosan dengan cireng yang terlalu bervariasi.
Sehingga pilihan akhirnya jatuh kembali pada cireng biasa atau cireng original.
Entah sudah berapa banyak varian cireng yang kita jumpai, seperti cireng isi, cireng banjur, cireng salju, rujak cireng dan lain sebagainya.
Akan tetapi kita kadang kangen dengan cireng biasa versi original seperti di abang-abang penjual gorengan.
Cireng / doyancooking.com |
Meskipun cireng biasa memiliki resep dan bahan-bahan paling sederhana, tetapi nyatanya paling diminati.
Kadang kita bosan dengan cireng yang terlalu bervariasi.
Sehingga pilihan akhirnya jatuh kembali pada cireng biasa atau cireng original.
Resep Cireng Crispy Renyah Versi Original
Simak: Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Spesial
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung tapioka / sagu
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air mendidih, secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cireng Biasa Versi Original
Simak: Cara Membuat Seblak Cireng Spesial
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, lada bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Masukkan irisan daun bawang, aduk lagi hingga merata.
- Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung, sambil diaduk menggunakan spatula kayu.
- Jika adonan sudah menggumpal, maka sudahi penambahan air panasnya. Jika airnya terlanjur kebanyakan, maka tambahkan lagi tepung tapiokanya.
- Aduk-aduk adonan cireng menggunakan spatula kayu hingga merata dan bertekstur kenyal.
- Setelah adonan cukup dingin, bentuklah adonan cireng menjadi bulatan-bulatan pipih. Supaya tidak lengket saat dibentuk, olesi permukaan tangan dengan minyak goreng atau taburi dengan tepung tapioka.
- Goreng cireng seperti biasa hingga matang dan bagian luarnya renyah. Angkat, tiriskan.
- Sajikan cireng versi original bersama dengan saus sambal atau cabe rawit.